Подполковник Уильям Мерфи

США обучают войска на линии фронта «гибридной войны» с Россией

ЯВОРИВ, Украина. Это была засада в ледяном сосновом лесу. Пророссийские сепаратисты застали врасплох группу украинских солдат. В хаосе украинские войска укрылись и отбились.

Но они стреляли холостыми. На этот раз это было просто упражнение под управлением военных США. Хотя украинские солдаты, принимающие участие в спецоперации, скоро отправятся на настоящую линию фронта.

США поддерживают своего союзника, Украину, в войне против боевиков, поддерживаемых Россией. С 2014 года повстанцы захватили участки территории на востоке Украины. В этом конфликте погибло 10 000 человек по некоторым подсчетам.

Солдаты из Нью-Йоркской Военной Национальной Гвардии( the New York Army National Guard) организовали тренировки на дальнем западе Украины.

Подполковник Уильям Мерфи находится там с ноября, и он сказал CBS News, что у украинцев нет необходимого оборудования, но «то, что они могут сделать с малым, что они имеют, является исключительным».

США все еще наращивают свою поддержку Украины; в этом месяце было поставлено более 200 противотанковых ракет.

«Они изучают у нас новейший опыт гибридной войны против России», — сказал CBS News президент Петр Порошенко. «А мы узнаем у них их тактику и стратегию, что делает мою армию намного более эффективной».

Порошенко хочет больше оружия у США и миротворцев ООН. Он говорит, что его страна находится на передней линии фронта в новой холодной войне с Россией.

«Они хотят вернуть Советский Союз», — сказал Порошенко, добавив, что он считает, что Владимир Путин, который принял присягу в понедельник на четвертый срок в качестве президента России, хочет вернуть Украину и восстановить «Российскую империю».

Украина говорит, что тысячи россиян сражаются на востоке вместе с повстанцами. Москва неоднократно отрицала, что она участвует в конфликте.

Полковник Деннис Дили, который командует американскими инструкторами на Украине, также вспоминает о холодной войне. Украинцы используют старые танки советской эпохи — модель, которую использовал русский враг, когда он служил в Европе в 1980-х годах.

«Когда вы появляетесь из-за угла, и вы видите танк, русский танк, танк T-64, его дуло направленно на вас — это заставляет вас колебаться на секунду, когда вы появляетесь из-за угол на своем транспорте», сказал Дили ,

Холодная война закончилась в 1991 году, но теперь опасный украинский конфликт еще раз сталкивает Россию и Запад.

CBS News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *