О том, как Молодец печенегов пропускал

Жил-был на равнинах Молодец Анафеев и была у него беда. Декаду не мог он врата царские от печенегов защитить. Как дозор Анафеева, так печенеги будто бы к себе домой в крепость заходят. Тогда приходится биться с супостатами и вытеснять их из земли русской. А других таких дозорных у царя то и не было, ибо любил царь Анафеева любовью отцовской, поэтому прощал ему многое. Так и жили лет десять в сумраке.

Но явилась однажды в царство колдунья и, прознав о печали Анафеева, вызвалась ему помочь. Правда, небесплатно. Говорит, давай, царь, мне три сундука золота, тогда сниму с горемыки проклятье. Покумекал царь, посовещался с боярами и согласился. Получила колдунья три сундука с царского плеча и пошла заклинание готовить, как сама о том сообщила, покидая царские хоромы.

Солнце взошло и село за море семь раз- нет вестей от колдуньи. Царь стал нервничать, неужели обманула плутовка:

-Стража! А ну скорее сюда ведьму, — прогремел царь.

Стража копья в руки и вперёд за супостаткой. Правда, след ведьмы то и простыл.  Но не из таких был царь. Полицию тайную при себе держал. Она то и задержала колдунью в заморских краях за занятиями бестыдными и доставила к царю-батюшке.

-Что же ты, окаянная, решила царя обмануть! — прогремел металлическим голосом царь, словно груда стали упала с небес- а ну ка, стража, голову с плеч!

-Нет, царь-батюшка дорогой,- взмолилась колдунья, пав к сапогам царским — пощади, бес попутал. Возьми всё, что осталось, я Анафееву за так помогу!

-Ну смотри, меч наточен, колдовать будешь здесь,- грозно приказал царь, поморщив лоб от злости.

Выделили колдуньи комнатку без окон и приставили стражу, чтоб не сбежала, как у неё водилось.

Колдовала колдунья три дня и три ночи: и со свечой, и без свечи, и хороводы вокруг Анафеева водила, и святой водой окропляла, и волосы состригала, а затем сжигала, и даже Богу молитвы читала перед иконами святых.

В ту пору шли на страну печенеги.

— Э-ге-гей!- радостно воскликнул Анафеев- уничтожу ворога проклятого. Теперь то уж точно уничтожу!

Выбежал с булавой  богатырской, приосенил врата царские доспехами златыми да силушкой недюжинной молодецкой, только занёс орудие над супостатом, как получил каменюку прямо в лоб. Упал герой, проклиная ведьму тяжёлыми проклятьями, а печенеги вновь сквозь врата царские прошли.

Узнал об этом царь, впал в ярость необузданную, схватил меч-кладенец из нож серебренных, спустился в темницу к колдунье и отрубил ей голову без всяких слов.

А печенегов то и отбили тогда, только это совершенно другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *