brown_dwarf

Коричневые карлики распространены в Галактике

Нашей галактика может насчитывать 100 миллиардов коричневых карликов или даже больше, следует из работы международной группы астрономов во главе с Коралкой Музик из Лиссабонского университета и Алексом Шольцем из Университета Сент-Эндрюса. В четверг 6 июля Шольц представил свой обзор плотных звездных скоплений, где обитают коричневые карлики, на Национальной астрономической встрече в Университете Халла.

Коричневые карлики представляют собой объекты, промежуточные по массе между звездами и планетами, с массами слишком низкими для поддержания стабильного водородного синтеза в их ядре, что является отличительной чертой таких звезд,как Солнце. После открытия коричневых карликов в 1995 году ученые сразу поняли, что они являются естественным побочным продуктом процессов, которые в первую очередь приводят к образованию звезд и планет.

Коричневые карлики- тусклые объекты, которые трудно обнаружить, поэтому все тысячи коричневых карликов, найденных до сих пор, были обнаруженны в пределах 1500 световых лет. Большинство из тех, что были найденны, находятся в соседних зонах звёздообразования, которые все довольно малы и имеют низкую плотность звёзд.

В 2006 году команда начала новый поиск коричневых карликов, ведя наблюдение за пятью соседними регионами звездообразования. Исследование The Substellar Objects in Nearby Young Clusters (SONYC, Субзвёздные Объекты в Соседних Молодых Скоплениях) включает звездное скопление NGC 1333, расположенное в 1000 световых годах от нас в созвездии Персея. У этого объекта примерно столько же коричневых карликов, сколько и звёзд- выше процент, чем было известно раньше.

Чтобы установить, был ли NGC 1333 необычным скоплением, в 2016 году команда обратила свой взор на другое более отдаленное звездное скопление RCW 38 в созвездии Вела. Оно имеет высокую плотность более массивных звезд.

RCW 38 расположенно на расстоянии 5500 световых лет, что затрудняет обнаружение коричневых карликов на фоне ярких звёзд. Чтобы получить более чёткое изображение, Шольц, Музик и их коллеги использовали адаптивную оптическую камеру NACO на очень большом телескопе Европейской южной обсерватории, наблюдая за скоплением в общей сложности три часа и объединяя результаты с данными полученными раннее.

Исследователи обнаружили так же много коричневых карликов в RCW 38 — примерно половину от колличества звезд, — и поняли, что окружающая среда, в которой образуются звезды, независимо от того звёзды более или менее массивные, плотно упакованы или менее, имеет только небольшое влияние на формирование коричневых карликов.

Шолц говорит: «В этих скоплениях найдено много коричневых карликов, и независимо от типа скопления, коричневые карлики очень распространены. Они образуются вместе со звездами в скоплениях, поэтому мы предполагает, что огромное количество их находится возле звёзд».

Из иследования SONYC, Шольц и лидер команды Коралики Музик, оценили, что наша галактика, Млечный Путь, имеет как минимум от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов. Есть также много маленьких, более слабых коричневых карликов, поэтому их количество может быть намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *