Как мужики отморозили назло царю уши

В некотором заморском царстве жили мужики. Не было у них царя в голове, а у соседей был, поэтому они ненавидели тамошнего царя лютой ненавистью. Думают-гадают мужики, что бы сделать, чтоб тамошнему царю плохо было. Неделю думали, год, два, лоб расшибали, всё впустую. Шли годы и вот однажды на голову одного из них упала груша и он придумал: "а давайте-ка попросим местную ведьму зиму на него наслать, чтоб замёрз он и все жители окаянные страны той ". Покумекали, чем бог послал, согласились и пошли к ведьме.

Жила в ветхой хижинке в лесу том ведьма Обалдуиевич. Питалась в основном тем, что мух насылала на селян на деньги мужиков. Мужикам забава, а ведьме какие-никакие поганки, да мухоморы. «Вкуснотищааа! Так жить можно» — думала Обалдуиевич, поглаживая живот и покуривая трубку. Так бы и курила окаянная кабы мужики к ней не пришли.

 - Ты ведьма слушай- молвил один- да кумекай головешкой своей малахольной, нужно нам царя соседней страны изжить, да и народец тот вместе с ним!

Надо сказать, ведьма была из тех земель и люто ненавидела тамошние порядки за то, что предписывали гнобить ведьм и колдуний всяких. Но и деньги любила пуще всего на свете.

— Ты, мужик, говори да не заговаривайся- сурово, нахмурив брови, — ответила колдунья. Ничего я бесплатно делать не буду. Давай-ка мне крон да побольше, да так, чтоб глазёханьки мои разбегались во все стороны и никак собраться не могли.

Огорчились мужики на это, но куда деваться, дело всей жизни пропадает! Сидят у колодца, что возле ведьмачьего дома и пишут наместнику местному, мол так и так, нужно царя соседского извести, пришли денег да побольше, чтоб сундуки трескались. Подумал наместник, возрадовался, наслал на селян стражу, чтоб до последней эре собрать. И отослал мужикам. Мужики довольны были, пир закатили и три дня аквавит с пивом пили, не о чём не думали. На четвёртый опомнились, что всё пропили, пошли все свои брошки да серёжки закладывать, всякие там кольца золотые с бриллиантами. В общем последние платья заложили и возвратились к ведьме совсем голыми.

— Хе-хе, алкаши подзаборные- долго смеялась ведьма во весь свой противный тонкий голосок, увидя мужиков- давай сюда мои кроны!

Схватила два мешка золотых монет, дала оплеуху мужикам, да и спрашивает: чего изволите?

— Нашли пургу, старуха, — завыли в один голос мужики.

— Пургу говорите, хорошо- ответила старуха, сделав хитрую ухмылку и потирая руки — будет вам вьюга вьюжная. Эх, заледеню!

То был месяц ноябрь! Весь честной народ в голос смеялся над глупыми мужиками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *