Пестициды убивают пчёл

Рабочие и мелкие медоносные пчелы, подвергшиеся воздействию обычного уровня неоникотиноидов, быстрее умирают, уменьшая выживаемость всей колонии, обнаружило новое исследование, проведенное биологами Йоркского университета.

Исследователи также с удивлением обнаружили, что загрязненная неоникотиноидами пыльца, собранная пчелами, происходила не из культур, выращенных из семян, обработанных неоникотиноидом, а растений, растущих в районах, прилегающих к этим культурам.

Исследовательская группа изучила колонии пчел на пяти пасеках, близких к кукурузе, выращенной из семян, обработанных неоникотиноидом, и на шести пасеках, которые находились в далеке от сельского хозяйства. Эти колонии тщательно отбирались и проверялись на пестициды с начала мая по сентябрь.

Колонии с медоносными пчёлами возле кукурузы были подвергнуты воздействию неоникотиноидов в течение трех-четырех месяцев. Это большая часть активного сезона пчел в умеренной Северной Америке.

Иследования показали, что загрязненная неоникотиноидами пыльца, собранная пчелами, не принадлежала растениям кукурузы или сои — двум первичным культурам, выращенным из семян, обработанных неоникотиноидом, в Онтарио и Квебеке.

Это указывает на то, что неоникотиноиды, которые являются водорастворимыми, перетекают из сельскохозяйственных полей в окружающую среду, где их впитывают растения, привлекательные для пчел.

Затем исследователи постоянно в течении 12-недельного периода кормили колонии искусственной пыльцой, содержащей всё меньшее и меньшее количество наиболее часто используемого неоникотиноида в Онтарио, клотианидина. Эксперимент имитировал то, что происходит на поле, в естественной среде пчёл.

Рабочие пчелы, подвергшиеся воздействию обработанной пыльцы в течение первых девяти дней жизни, сократили свой срок на 23 процента. Колонии, подвергшиеся воздействию обработанной пыльцы, не смогли поддерживать здоровье матки и находились в плохих гигиенических условиях.

Если постоянное воздействие неоникотиноидов оказывает негативное влияние на пчел, то, исследователи также обнаружили, что обычно используемый фунгицид может взаимодействовать с неоникотиноидами, делая их вдвое токсичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *